終了

• 人間開発学部
  • たまプラーザキャンパス

2017年11月22日更新

人間開発学部 地域ヘルスプロモーションセンターでは、今年も地域の皆様を対象とした「第3回 地域交流スポーツフェスティバル」を開催致します。

「スポーツ科学を、もっと身近に」というテーマのもと、専門的知識を持った教員と学生が、様々な種類の体力測定やスポーツ科学に関する体験ブース、栄養・体組成チェックブース等を出展致します。結果をもとに、個人にあった適切な運動プログラムの提案や、指導、アドバイスをご提供できる項目もございます。

ご家族やご友人をお誘い合わせの上、ぜひお気軽にご来場ください!

教職員、学生スタッフ一同、皆様のご来場を心よりお待ち致しております!

2017年11月26日(日)10:00〜15:00

お子様からシニア世代まで、どなたでも可

國學院大學たまプラーザキャンパス 体育館・球技場

持ち物・服装

動きやすい服装、運動靴(内履き、外履き)、飲み物、タオル

企画内容

栄養・体組成チェック】

骨密度計を使って、骨粗しょう症の予防法を探ります。また、高精度な体脂肪計を用いて、体の構成・成分を評価します。測定結果をもとに食事指導も行います。午後は人数限定で血管年齢も測定します。

最新のスポーツ・テクノロジー体験】

オリンピック選手も活用している最新の機器を用いて、バランス能力や、ジャンプ力を計測します。また、モーションキャプチャーシステムやモーションセンサーを用いて、自分の動きを可視化します。

体力測定】

「握力」などの一般的な体力測定以外にも、高齢者のバランス能力テスト「ファンクショナルリーチ」や、幼児の敏捷性テスト「両足連続跳び越し」など、幼児から高齢者まで様々な体力を測定し、その結果を評価・返却します。

ニュースポーツ・レクリエーション】

お子様はもちろん、保護者様も一緒に楽しめる簡単なニュースポーツ・レクリエーションを体験します。

キッズコーナー】

肋木や滑り台がある大型遊具で、自由に遊ぶことができます。

グラウンド(球技場)開放】

人工芝のグラウンドで自由に遊ぶことができます。また、全天候型の陸上競技用レーンに設置する50m走(お子様用には25m走)チャレンジエリアでは、記録測定を行います。

視覚と錯覚体験コーナー】

図形や専門機器を用いて、思わず「え?なんで?」となるような、錯覚体験をします。

参加無料! 入退場自由!

※当日、本学の球技場を自由開放いたします。人口芝で広いグラウンドを、たっぷりお楽しみください!

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部 地域ヘルスプロモーションセンター