NEWS

第27回全国高校生創作コンテスト・第19回「伝承文化に学ぶ」コンテスト表彰式が開催されました(令和5(2023)年12月3日)

総合企画部広報課

2023年12月3日更新

國學院大學と高校生新聞社が、高校生を対象に主催する『第27回全国高校生創作コンテスト』と『第19回「地域の伝承文化に学ぶ」コンテスト』の受賞者・受賞校が決定し、12月3日に渋谷キャンパスで表彰式が行われました。

創作コンテスト審査員と受賞者

全国高校生創作コンテストは、創作活動の楽しさや作品を生み出す苦労などを通じ、日本語での文学創作活動に取り組んでもらうことを目的に開催しています。短篇小説、現代詩、短歌、俳句の4部門が設けられており、今年は全国各地から18,000を超える作品の応募がありました。表彰式には受賞生徒や高校教員、保護者ら約70人が出席。一人一人に賞状が手渡された後、審査員から講評と激励の言葉が送られました。

「伝承文化に学ぶ」コンテスト審査員と受賞者

「伝承文化に学ぶ」コンテストは、地域で脈々と受け継がれる文化や語り継がれる民話などに目を向けてもらうことを目的に開催。地域文化部門と地域民話部門、学校活動部門で開催され、128作品の応募がありました。表彰式には約40人が出席。賞状授与の後、各部門で最優秀に輝いた受賞生徒(高校)が、参加者の前で研究成果について発表を行いました。その後、各部門の審査員が、受賞者の作品について講評を行い、研究への取り組みを称えました。

表彰式後は、両コンテスト合同で懇親会が開催されました。高校生たちは審査員や他の受賞者らとお互いの作品や研究について語り合うなど、交流を深めていました。

各コンテストの入賞作品は下記ページをご欄下さい。

第27回全国高校生創作コンテスト結果発表

第19回「地域の伝承文化に学ぶ」コンテスト結果発表