NEWS

フレンドシップファミリー交流会が開催されました(令和5(2023)年11月11日)

• たまプラーザキャンパス

2023年11月11日更新

本学への短期交換留学生(K-STEP留学生)とフレンドシップファミリーとの交流会が、令和5(2023)年11月11日にたまプラーザキャンパスで開催されました。

フレンドシップファミリーとは、K-STEP 留学生との異文化交流を目的として、留学生の滞在期間中の週末に日帰りまたは1泊で、ともに過ごしてくださる世帯の方々による組織です。

今日のイベントでは、K-STEP 留学生とフレンドシップファミリー、たまプラーザキャンパスで養蜂活動に取り組む本学サークル「万葉エコBeeプロジェクト」に所属する学生が集い、はちみつ詰め体験やパンケーキ作りを通して異文化交流を図りました。

30名以上の参加者は調理したパンケーキに万葉エコBeeプロジェクト特製のはちみつをかけて味わいながら、年齢や国籍の垣根を越えて、会話を楽しんでいました。

K-STEP 留学生からは、「自分の知っているパンケーキの調理方法とは違ったため少し難しかった。でもみんなと協力して上手く作ることができました」と嬉しそうに振り返りました。