NEWS

経済学部生を体験する「E-tour」が開催されました(令和5(2023)年9月16日)

総合企画部広報課

2023年9月16日更新

9月16日午後1時より、経済学部生を体験する「E-tour」が渋谷キャンパスにて開催されました。本イベントは高校生を対象に、経済学部の学生委員会が毎年実施しています。今回は30名以上の学生たちが準備から当日進行までの運営を行いました。

まず、開始にあたり、中田有祐・経済学部准教授が挨拶をし、國學院大学の経済学部の特徴などをお話しました。以降は学生たちの進行で、経済学部生を体験してもらえるようなプログラムを実施。学生たちの掛け合いで始まったフリートークでは、本学への志望動機からおすすめの授業、経済学部が特に力を入れているアクティブラーニング等についてお話をし、キャンパスツアーでは学生目線のキャンパスライフをそれぞれ体感してもらいました。

模擬授業では、アクティブラーニング型の授業を学生たちの進行で再現。高校生たちの緊張をほぐしながら、「学食」をテーマに、自ら考え、話し合い、グループで答えを導き出す授業を行いました。

経済学部リアル体験ツアー「E-tour」は12月16日にもオンラインで開催されます。大学生のキャンパスライフ本学経済学部について、興味のある高校生のみなさんはぜひご参加ください。

このページに対するお問い合せ先: 総合企画部広報課