人間開発学部:「Weekly通信」2022.9.7

Weekly通信 毎週水曜日の更新です
バックナンバーはこちら

9/5 萬葉の花の会

9/5(月)9:40から1605教室で、万葉集を通して自然や文化に親しむ「第28回萬葉の花の会」が開催されていました。萬葉の花の会は國學院大學教職員有志の会で、平成5年横浜たまプラーザキャンパスに、約150種の万葉集ゆかりの植物を植栽して、「萬葉の小径」を開設しました。植物を通して万葉集に親しみ、万葉集を通して日本の自然や文化を理解するため、広く一般の方々を対象に年1回、公開講座を開催しています。コロナ禍のために2年間開催できなかったため、3年ぶりの開催となりました。入り口での検温、手指消毒を徹底し、安全に配慮して実施されました。

万葉集に詠われる食材を使用した、萬葉の花の会の為だけに作られた特製のお弁当が用意されます。万葉集の出典説明が付いています。毎回、違った食材を使用し、その時々にあったお料理が提供されます。

萬葉の花の会には、本学部生が所属する「万葉エコBeeプロジェクト」も参加しています。学生が販売しているのは、ミツバチたちが萬葉の小径などで咲く花の蜜を集めて取れたハチミツです。今年の春から夏にかけて採取されたハチミツを楽しみにされている方々が多くいらっしゃいました。

[子]子ども支援学科 YouTubeチャンネル開設

このたび、子ども支援学科ではYouTubeチャンネルを開設し、公開することになりました。少しずつコンテンツを増やしてまいります。ぜひ、ご覧ください。

子ども支援学科 Channel(YouTube)

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部