株式会社マイナビと連携・協力に関する協定を締結

• 受験生
  • 企業・一般

2021年5月24日更新

学校法人國學院大學(東京都渋谷区、理事長:佐栁正三、以下國學院大學)と、株式会社マイナビ(東京都千代田区、代表取締役社長執行役員:中川信行、以下マイナビ)はキャリア教育や就職支援サービスにおける連携・協力に関する協定を5月24日(月)に締結しました。

本協定は、両者の連携のもと、学生のキャリア形成及び就職支援サービスの向上を図り、次世代を担う人材を育成することを目的とし、主に次の内容について連携・協力を行います。

【協定の内容】

(1) キャリア教育に関する事項

(2) 就職支援サービスに関する事項

(3) 施設相互利用に関する事項

(4) 人材育成及び相互支援に関する事項

(5) その他、本協定の目的を達成するために必要な事項

これまでも、國學院大學とマイナビは学生の就職支援において、セミナー開催やインターンシップの機会提供など、さまざまな取り組みを行い、成果をあげてきました。

今回は、これまでの取り組みを深化させるとともに、データに基づいた就職支援コンテンツの開発や未来の社会を担う人材育成などを一層推進していく必要があるとの判断から、協定を締結することとなりました。

今後は現在の連携を維持しつつ、いっそう連携を深め、國學院大學にてマイナビが開講するキャリア教育の正課内授業では、大手企業の第一線で活躍する社会人の話を聞く機会やチームでビジネスを考える経験を通して、学生が働くことの醍醐味や意義を学ぶとともに課題解決力を身につけることができるよう、次世代を担う人材育成に繋がる取り組みを行っていきます。また、授業に参加した学生の進路選択やその後の行動を調査・分析し、キャリア教育および就職支援サービスの更なる質の向上を図るなど、両者の発展に向けた産学連携を行っていく予定です。

このページに対するお問い合せ先: 学生事務部キャリアサポート課