NEWS

【人間開発学部初等教育学科】特別支援学校教諭の課程として認定を受けました

• 受験生
  • 教職員
  • たまプラーザキャンパス

2017年1月30日更新

平成29年度より「特別支援学校教諭免許状」を取得できることになりました。

人間開発学部は、國學院大學の建学の精神である「神道精神」(主体性を保持した寛容性と謙虚さ)を核とする日本の伝統文化理解に基づき、「人間開発」に係わる多種多様な専門分野を含んだ学際的・実践的学問領域を開拓し体系化して理想的な人材養成モデルの構築を目指しています。
人間開発学部初等教育学科における、小学校の各教科での学び、カリキュラム、学級運営、子どもと教員との関係形成等、小学校教育の実際に関する学びに加え、この度の認定によって、特別支援教育の理念と制度、知的障害、肢体不自由、病弱、視覚障害、聴覚障害、発達障害といった障害種毎の発達と行動特性、支援方法の基礎を学修できるようになりました。これによって、特別支援学校や小学校において、常に障害のある子どもの視点に立ち、個々のニーズを的確に把握し、同僚の教員、保護者と協働しながら適切な教育支援を実践できる教員を養成していきます。

<認定された免許状の種類>
特別支援学校教諭一種免許状(知的障害者・肢体不自由者・病弱者)

このページに対するお問い合せ先: 人間開発学部