終了

人間開発学部創設10周年記念事業
國學院大學人間開発学会第10回大会
-人間開発学とは何か?
   学術的多様性探求への再挑戦-

• 人間開発学部
  • 文化
  • たまプラーザキャンパス

2018年9月26日更新

日時 2018年10月20日(土)13:40~16:05
会場 横浜たまプラーザキャンパス
問い合わせ 國學院大學人間開発学会

平成29年度人間開発学部学部共同研究成果報告

「地域における子ども・子育て支援の実情と大学における人材育成のあり方」
コーディネーター:野本茂夫(子ども支援学科)

登壇者:池田行伸、石川清明、夏秋英房、野本茂夫、山瀬範子(子ども支援学科)

近年、孤立した子育て環境の中で育児に不安や悩みを抱える保護者の存在や結果的に乏しい環境の中で育つことになってしまう子どもの存在が危惧されている。本研究では、たまプラーザキャンパス周辺地域(青葉区、横浜、川崎地域)を主な対象として、地域の子ども支援・子育て支援の実情について情報を収集しその実態を明らかにするとともに、本学部における子ども・子育て支援の人材育成が地域と連携しながらどのように展開できるのかその具体的なあり方を検討することを目的としてきた。
 そこで、本研究の成果の中から主に①地域の子ども・子育て支援の実態について施設の調査や担当者へのインタビュー調査結果(夏秋・山瀬)、②地域の幼稚園未就園児クラスに通園する親子を対象に、子ども・子育ての悩みや問題の実情に関する調査結果(池田・石川)、③園の保護者を授業に招聘し子育て体験談を語ってもらい受講学生との対話を実施し、保護者と受講学生の受け止めについての結果(野本)、などについて報告する。

平成29年度『人間開発学研究』論文奨励賞 受賞者発表 & 記念講演
   藤田大誠(健康体育学科)
学生会員による研究発表
  草野真輝(初等教育学科4年生)