終了

令和6年度 第2回法学会講演会
「結婚の平等(同性婚の法制化)の現状と今後」

• 法学部
  • 教職員
  • 渋谷キャンパス

2024年6月13日更新

「結婚の自由をすべての人に」訴訟共同代表

寺原真希子氏 講演会

「結婚の平等(同性婚の法制化)の現状と今後」

【講演紹介】

近時、全国において同性婚の実現に向けて、「「結婚の自由をすべての人に」訴訟が展開されており、多くの違憲判決を勝ち取っています。その訴訟を進めている公益社団法人Marriage For All Japan代表理事であり、東京弁護団の共同代表である寺原真希子先生に「結婚の平等(同性婚の法制化)の現状と今後〜司法と立法を通じた実現への取組み〜」と題して御講演いただけることになりました。

東京地裁においてすでに二つの違憲判決を勝ち取った寺原先生から、判決文を読むだけでは分からない訴訟の背景や、司法・立法を通じた同性婚実現への取り組み、また寺原先生や当事者の想いを直接お伺いできるとても貴重な機会です。本学学生の皆様はもちろん、教員の方々もぜひお気軽に御出席ください。

【講演者紹介】

講演者:寺原 真希子(弁護士)

1997年に東京大学法学部卒業及び司法試験合格後、2000年から都内の法律事務所にて勤務。2007年に米国New York University School of Law卒業、法学修士(LL.M.)学位取得、米国ニューヨーク州弁護士試験合格、翌年米国ニューヨーク州弁護士登録。

企業法務を中心に活躍される傍ら、2012年ごろからLGBTQ+/セクシュアル・マイノリティの権利保護や選択的夫婦別氏制度の実現に向けた様々な活動に非常に精力的に取り組んでおられます。2019年に代表理事として公益社団法人Marriage For All Japan を立ち上げて、「結婚の自由をすべての人に」訴訟を展開しておられます。

日時 令和6(2024)年7月1日 16:10〜17:40
会場 國學院大學渋谷キャンパス 学術メディアセンター棟 1階 常磐松ホール
申込方法 不要

このページに対するお問い合せ先: 法学資料室