EVENT

終了

経済学部シンポジウム「デザイナーとデザイン思考:経営学の到達点」開催のお知らせ

• 経済学部
  • 経営学科
  • 経済ネットワーキング学科
  • 経済学科
  • 卒業生
  • 企業・一般

2021年10月21日更新

経済学部では、毎年、経済・経営をテーマとした講演会やシンポジウムを実施しております。本年度のテーマは「デザイン思考」です。デザイナーの考え方や問題への取り組み方は、近年注目が集まっているものの概念として曖昧でわかりにくい部分もあるところです。本シンポジウムでは森永泰史先生(京都産業大学経営学部)と吉岡(小林)徹先生(一橋大学経営管理研究科)をお招きし、経営学でデザイン思考やその関連領域をどのように理解してきたのかご講演いただきます。森永泰史先生は『経営学者が書いたデザインマネジメントの教科書』(同文舘出版、2016年)や『デザイン、アート、イノベーション』(同文舘出版、2021年)といった著作があるこの領域の専門家です。また、吉岡(小林)徹先生は知的財産や研究開発チームのマネジメントなどを研究されているイノベーション領域の気鋭の研究者です。普段の授業では十分に聞くことのできない先端分野について、専門家の先生方から直接ご講演いただける貴重な機会となります。ふるってご参加ください。

森永泰史先生(京都産業大学経営学部教授)

吉岡(小林)徹先生(一橋大学経営管理研究科講師)

コーディネータ:尾田基(國學院大學経済学部准教授)

2021年11月6日 14:30-16:00