終了

【重要】高等教育の修学支援新制度・日本学生支援機構奨学金の新たな募集方法について(3/30更新)

2020年3月30日更新

※3/27に受付延期をお知らせした以下の奨学金について、新たな募集方法が決まりましたのでお知らせいたします。

このたび國學院大學では、高等教育の修学支援新制度・日本学生支援機構奨学金の募集に際し、新型コロナウイルスによる感染防止対策の観点から集会形式の交付会(説明会)開催を自粛し、下記の方法で募集することとなりました。ご希望の方々は下記手続きでのご対応をお願い申しあげます。

【対象:高校予約採用候補者】

高校予約採用候補者は、日本学生支援機構奨学金ホームページより「進学届」を提出(入力)することにより、正式に採用となります。「進学届」提出(入力)のための、アカウント(ID・パスワード)は進学先大学が交付します。その交付方法は、次のとおりとします。

《 受付方法 》
 下記2つの受付方法を実施します。いずれかの方法で手続き願います。ただし、新型コロナウイルス感染予防の観点より、できうる限り郵送での提出にご協力ください。

(1)郵送提出
 ご自宅から提出書類を郵送(簡易書留・特定記録等、配達の記録が残る方法にて)で提出していただきます。封筒は角2(A4)サイズをご使用ください。奨学金の振込は5月振込となり、「4月分・5月分」の2か月分が5月に振り込まれます(支給総額は4月振込開始の場合と変わりません)。

[送付先住所]
   〒150-8440 東京都渋谷区東4-10-28
   國學院大學 学生生活課 日本学生支援機構奨学金担当宛
 [郵送締切]
   4月13日(月)大学必着

(2)窓口提出(電話予約受付方式、電話受付4月6日まで)
 提出書類を事務課窓口まで持参いただく方法です。対象を4月からの振込開始希望者に限定し、下記連絡先まで電話の上、予約してからお越しください。また、お越しの際には新型コロナウィルス感染症対策のため、マスク着用を必須とします。

[大学窓口・電話番号・開室および電話受付時間]
  渋谷キャンパス:学生生活課 03-5466-0146、9:00~17:00
  たまプラーザキャンパス:たまプラーザ事務課 045-904-7701、10:00~16:30

《 提出書類(郵送・窓口、共通)》

(1)全員提出

①採用候補者決定通知【進学先提出用】

裏面の【進学後記入欄】を黒の油性ボールペン等 (フリクションペン不可)で記入し、必要な個所に✔を入れてください。学籍番号が不明の場合は記入不要です。

②≪郵送の場合≫交付書類返送先の郵便番号・住所・携帯電話番号・氏名・合格受験番号を記入した用紙

※ 所定の書式はありません。上記項目を記入した用紙を同封願います。

(2)該当の方だけ提出

◆ 給付奨学金:自宅外選択者 → 自宅外居住証明書類

給付奨学金(高等教育の修学支援新制度)採用候補者であり、自宅外月額を受給予定の方は、自宅外通学であることを証明する書類が必要です。書類の提出がないと先の手続きに進むことができません。
 ex. アパートの賃貸借契約書のコピー、入寮を証明できる書類(※)
   ※大学所有の寮に居住の方は、提出時に当課にご相談ください。

◆ 貸与奨学金:「入学時特別増額奨学金」希望者 → 以下2点の書類

• 「入学時特別増額貸与奨学金に係る申告書」(採用候補者決定通知に同封)
  • 融資できないことが記載された日本政策金融公庫からの通知文のコピー

※2点の書類が用意出来ない場合は、保護者に確認の上採用候補者決定通知の裏面で「辞退します」に✔を入れてください。

《 交付書類 》

①進学届入力に必要なID、パスワード
 郵送で手続きされた方には郵送で交付します。窓口手続きされた方にはその場で交付します。ただし、必要書類が揃っていない場合には交付できませんのでご注意ください。

②高校予約採用者説明資料
 「進学届」入力にあたっての注意点を記載した説明資料です。

③授業料等減免申請書
 給付奨学金(高等教育の修学支援新制度)申し込み者向けの申請書です。対象者は、交付から1週間以内に郵送、または大学窓口に持参してください。

④振込口座届
 給付奨学金(高等教育の修学支援新制度)申し込み者向けの届出です。対象者は、交付から1週間以内に郵送、または大学窓口に持参してください。

【対象:定期採用希望者】

新入生・在校生で、今後新たに奨学金を希望する皆様には、オリエンテーション開始後4月の中旬頃に、大学ポータルサイトK-SMAPYⅡから希望を受け付け、願書等を郵送する予定です。具体的な方法は大学ホームページにてお知らせしますので、今しばらくお待ちください。

【対象:編入継続希望者】

短期大学より3年次編入学される方で、短期大学在学中に日本学生支援機構奨学金の貸与奨学金を受給し、編入後も同奨学金の継続(※)を希望する方々には、オリエンテーション開始後4月の中旬頃に、大学ポータルサイトK-SMAPYⅡから希望を受け付け、願書等をダウンロードしていただく予定です。具体的な方法は大学ホームページにてお知らせしますので、今しばらくお待ちください。
 ※短期大学在学中に第1種貸与奨学金を受給されていた場合、継続できる種別は第2種のみとなります。第1種希望の場合は、定期採用にてあらためて出願する必要がありますので、ご注意ください。

このページに対するお問い合せ先: 学生生活課・たまプラーザ事務課