【全ての学生の方へ】(お知らせ)学生のみなさんへ・学長メッセージ(4/6掲載)

2020年4月6日更新

学生のみなさんへ

今般、新型コロナウィルス感染症は日々拡大の一途をたどっており、その影響は計り知れないものとなっています。

本学は、これまで、学生の皆さんの健康と安全を第一に、授業開始、オリエンテーション、ガイダンス及び健康診断の日程について変更する等の対策を講じてきました。さらに、現下の東京都及び近県における感染拡大の状況をふまえ、授業開始日を5月7日まで繰り下げ、また、オリエンテーション等の実施方法も変更せざるを得なくなりました。

学生のみなさんにとってかけがえのない「学びのはじまり」を遅らせることになりますが、授業開始にあたっては、全教職員一体となって、皆さんの学修支援に努めます。そのために、オンラインによる授業実施に向けた準備を進める等、ウイルス感染防止に対応したあらゆる対策を講じます。

平穏な学生生活が始まるまでは、皆さんも、不安な日々を送ることになるかと思いますが、この機会にぜひ今社会で起こっていることについて、思いをめぐらせてください。社会のために何ができるか、どのような貢献ができるか、皆さん自身の答えが、この難局の克服につながるかもしれません。

これからも、政府や自治体等の要請に従い、新型コロナウィルスの感染を防ぐ行動をとるとともに、大学からのお知らせを不断に確認をしてください。

令 和 2 年 4 月 6 日

國 學 院 大 學

学 長  針本正行

【新型コロナウイルス関連】本学の対応について(まとめページ)

本学の新型コロナウイルス感染拡大への対応を以下のまとめページにて掲載しています。

このページに対するお問い合せ先: 國學院大學