長田 恵理

修士(言語学)

クラスルームリサーチ、教師教育

論文

イタリア・トレント市の小学校CLILの取り組みと教師の抱える問題(2018/03/01)

小学校外国語教育における絵本の活用―指導者が選ぶ英語絵本―(2018/02/28)

著書

六つの要素で読み解く!小学校アクティブラーニングの授業のすべて(2016/12/17)

小学校教員養成課程における,異文化理解力を育てる英語指導教員養成プログラム開発(2015/07/31)

担当科目

英米地域文化論II、英米語研究II、コミュニケーション演習I(英)、導入基礎演習、児童英語基礎指導論、児童英語基礎指導論、外国語活動指導法、児童英語基礎指導論、演習・卒業論文(人間開発学部)、総合講座(集団宿泊研修)

教員からのメッセージ

小学校で外国語(英語)活動の指導をしてきた経験を活かし、理論をどのよう に実践で具現化していけばよいかを学生の皆さんに伝えたいと思っています。外国語教育の理論とスキルを身につけ、英語力を伸ばして、 ALT等とともに自信をもって外国語活動を指導していけるようになりましょう。
Where there is a will, there is a way.

長田 恵理 准教授 の記事

他の記事を見る