学修に必要となるパソコンの推奨スペックについて

2024年1月12日更新

〔在学中のパソコンの使用〕
  本学では、ITを活用した学修支援システム「K-SMAPYⅡ」を導入しており、①授業科目の登録、②教職員からのお知らせ、
 ③出席記録、④課題提出などといった機能をパソコン・スマートフォン経由で利用することができます。
  入学後のオンライン授業や就職活動などにおいても、コンピュータの活用は不可欠であるため、学修環境整備の観点から、
 学生個人でのパソコンの購入を推奨しています。

〔学内設備紹介とIT環境整備のお願い〕
  渋谷キャンパスとたまプラーザキャンパスのそれぞれにコンピュータ教室や学内無線LANといった設備を整えており、本学
 に在籍する学生は利用することが可能です。
  一方で、コンピュータ教室は利用可能なコンピュータの台数に制限があり、特に授業開始時期(4月・9月)・終了時期
 (7月・1月)は履修登録や課題作成のため、混雑する恐れがあります。個人でのノートパソコンの購入やご自宅での充実
 したIT環境により、こうした状況下でも滞りなく教育・研究活動を行うことが可能になりますので、IT環境の整備へご協力を
 お願いいたします。

学部で推奨するスペックについて

在学中に使用するパソコンのスペックについて、大学としては特に指定はしておりませんが、
 学部・学科によっては学修に際し推奨するスペックを紹介しています。
 該当する学部・学科については、以下を参照してください。
 ※今後、学部・学科から紹介があった場合は、随時更新します。
 ※機種選びに迷われている方は、入学後の新入生ガイダンスや実際の授業を履修された際に、
  担当教員に確認していただくことをお勧めします。

〔人間開発学部 初等教育学科〕
  一般的なノートパソコンの要件に加え、次のような機能があればより深い学びとなるため、推奨しています。
   ・キーボードがあり、タッチパネル操作ができる「タブレット型パソコン」。
   ・学校教育において活用される機会がある「電子ペン」が使えるものがよい。
   ・内側(フロント)だけでなく外側(リア)も撮影できる「Webカメラ」があるとよい。

〔人間開発学部 健康体育学科〕

〔人間開発学部 子ども支援学科〕
  オンライン授業を受講したり、レポートを作成したり、プレゼンテーションをしたりすることがあります。
  このためWebカメラ、マイク、スピーカーのついているパソコン(タブレットも可)を推奨します。

◆その他の学部については、現在のところ特別指定はありませんので、
  購入される場合は、推奨スペックを参照し、量販店等にご相談ください。

○推奨スペック
     OS      :Windows 11
     プロセッサー:インテル® Core™ i5 以上
     メモリ:16GB 以上
     ストレージ    :SSD256GB 以上
     ※Microsoft Office 365(Word,Excel,PowerPoint等)は、入学後に利用することが可能(在学中)です。

◆また、國學院大學生活協同組合でもパソコンを販売しておりますので、こちらもご参照ください。

國學院大學生活協同組合 ホームページ

このページに対するお問い合せ先: 國學院大學 情報システム課