証明書発行(在学生)

2021年7月10日更新

証明書に関するお知らせ

【令和3年9月卒業予定の方へ】

令和3年9月卒業予定者の証明書の取扱いについては、以下のURLをご参照ください。

証明書発行の窓口受付について

証明書の窓口・電話受付、証明書自動発行機稼働時間については、

7月20日以降 → 令和3年夏期事務室開室日程表【7月20日(火)〜9月20日(月)】

の以下の案内をご覧ください。

主な証明書・申請書一覧

※1 再入学者の在学証明書は窓口での受付のみとし、交付日数は5日となります
※2 GPA付きの成績証明書(和文・英文)は、平成15(2003)年度以降の入学者から発行できます。平成14(2002)年度以前の入学者の方は発行できません
※3 英文の成績証明書(GPA含む)は、窓口受付のみで、発行に1週間ほどかかります

• 上表で「即時交付」の証明書は、証明書コンビニ発行サービス、学内証明書自動発行機で即日入手できます。交付日数がかかるものは、渋谷キャンパスもしくは横浜たまプラーザキャンパスの各窓口でお申込みください。
  • 学長推薦状や人物に関する証明書の発行は、キャリアサポート課もしくは教職センター(百周年記念館1F)でご相談ください。
  • 証明書自動発行機稼働時間(日曜・祝日は終日停止)
    渋谷キャンパス: 月~土曜日 9:00~21:00
    横浜たまプラーザキャンパス: 月~土曜日 9:00~16:30
    夏季及び年末年始、年度末入試等の行事日については、稼働時間、窓口時間が変更される場合がありますのでご注意ください。変更については、事前にお知らせ・掲示等でお知らせします。
    →上記【証明書発行の窓口受付について】をご覧ください。
  • 卒業見込証明書の発行について
    卒業(修了)見込証明書及び成績証明書は最終学年の4月2日(休日の場合は翌日)より、証明書コンビニ発行サービスまたは証明書自動発行機で発行できます。
  • 修了見込証明書の発行について
    修了見込証明書は6月上旬より、証明書自動発行機で発行できます。
  • 成績証明書の記載について
    前期科目の成績は10月1日発行分より、後期・通年科目については、翌年度4月(最終学年生は学位授与式)以降証明書に記載いたします。
  • 健康診断証明書」の詳細は、保健室のページをご覧ください。

証明書コンビニ発行サービスについて

「証明書コンビニエンスストア発行サービスとは」

國學院大學「証明書発行サービス」は、必要な証明書の発行をオンラインで申請、クレジット・コンビニ現金決済し、全国のコンビニエンスストア(セブン―イレブン、ファミリーマート、ローソン)の各店舗内に設置されているマルチコピー機を利用して、各種証明書を発行するサービスです。
※在学生は、KEANのID・パスワードでログインできます。

詳しくは「証明書コンビニエンスストア発行サービス」のページへ➡こちら

証明書コンビニエンスストア発行サービス

在学生の郵送申請について

大学に来校できない方に向け、在学生の郵送申請を受け付けます。
証明書申請書用紙をダウンロードし、下記必要書類と一緒に教務課に送付してください。

1. 身分証明書コピー
(「運転免許証」「健康保険証」「外国人登録証(証明書)」「パスポート」など)
※「健康保険証」は、被保険者記号・番号部分を復元できない程度にマスキングを施した上で添付してください。マスキングがされていない場合は、申請を受け付けることができませんので予めご了承ください。
2. 証明書料金(郵便小為替)1通300円
3. 返信用封筒(切手貼付 宛先明記)
※人間開発学部の方は、たまプラーザ事務課に送付をお願いいたします。
※成績証明書・在籍証明書で指定用紙・厳封等必要がない場合は、証明書コンビニエンスサービスまたは証明書自動発行機ををご利用ください。

できあがり⇒申込み5業務日後の発行(ただし、英文の成績証明書は1週間ほどかかります)

在学生(郵送用)証明書申請書

このページに対するお問い合せ先: 教学事務部教務課