学内のボランティア・イベント紹介

2019年4月1日更新

大学が主催する行事へのサポートや周辺地域でのボランティアや、ボランティアステーションで申込を行うボランティアやイベントの紹介をおこないます。

募集中のボランティアについては「現在募集中のボランティア・イベント」に最新情報を掲載しております。

必ず、「ボランティア活動するときの注意事項」を確認のうえ、お申込みください。

ボランティアフェア

ボランティアフェアとは、ボランティアステーション主催で行う、学生ボランティア団体や、NPO団体が集結する、ボランティア参加の全てが分かる半年に1回のイベントです!

令和元年7月11日(木)

11時30分~13時30分

渋谷キャンパス3号館1階スペース

入退場自由!予約も不要です。

ボランティアに興味ある方、是非お気軽にお越しください!!

学生ボランティアスタッフ

大学が主催する行事へのサポートや周辺地域でのボランティアです。

K-STEPアシスタント箱根駅伝学生応援ボランティアなど

スタディツアー

東北再生「私大ネット36」

東北地域で行う宿泊タイプの体験ボランティアプログラムです。

東北再生「私大ネット36」とは、東日本大震災によって被害を受けた宮城県南三陸町で行なうボランティア体験型のスタディツアーです。
毎年春と夏に開催し、複数の大学から参加者を呼びかけています。
「被災地で学ぶのではなく、被災地に学ぶ」をモットーに活動を続けています。
東日本大震災から8年半が経とうとする今、被災地の現状をその目で見て体験してみてはいかがですか。

本来、交通費含め全ての費用を個人でご負担いただくことになっていますが、本学では、交通費等の一部を大学側で補助しています。

締切前ですが、定員に達したため

東北再生「私大ネット36」2019年夏の募集は終了しました。

次回は2020年春に募集予定です。

下記にて参考として2019年夏の募集要項を掲載しております。

興味がある方はご参照ください。

新潟コメ作りワークショップ

日本文化の根底にある”稲作”を学んでみませんか?
本ワークショップでは、農薬も肥料も使わない”自然農法”の稲作を体験することができます。

5月頃に田植えワークショップ、10月頃に稲刈りワークショップの開催を予定しています。

《令和元年度》
・田植えワークショップ(募集終了)
・稲刈りワークショップ(募集終了)

令和2年度の募集要項は決定次第HP等でお知らせいたします。

学内ワークスタディ

学内における「就業体験(インターンシップ)」をご案内いたします。
 ノートテイカー、SA(スチューデント・アシスタント)、エルダーサポーター、学生アドバイザー、内定者アドバイザーなど

ボランティアサークル紹介

ボランティアに関わる大学公認サークルを紹介します。

このページに対するお問い合せ先: 教育開発推進機事務課