就活関係証明書・推薦状・就活体験記

2023年6月10日更新

• 健康診断書
  • 推薦状・人物に関する証明書

一般企業から求められる「学長推薦状」はキャリアサポート課もしくは、たまプラーザ事務課で発行いたします。(下記「1.大学(学長)推薦状について」参照)教員採用試験で求められる「人物に関する証明書」は、下記の「2.人物に関する証明書について」をご参照ください。

※ なお、いずれもK-SMAPY2での「進路希望登録」が未記入の場合は発行できませんのでご注意ください。

1.大学(学長)推薦状について

学長推薦状の発行は原則的に1人につき1回のみ発行可能です(4年次6月以降発行)。内定した企業から求められた際、卒業後にその企業に就職する意志が固まってからキャリアサポート課もしくは、たまプラーザ事務課にお申し込みください。

【申し込み方法】

証明書自動発行機で「大学推薦状の発行願」(300円)を購入し、こちら(PDFファイルが開きます)から申請書発行願をダウンロード・記入の上、キャリアサポート課もしくは、たまプラーザ事務課へお申し込みください。その際、正式な提出先名称(前株・後株、提出先部署、役職、氏名)を調べてからお越しください。

【所要日数】

即日発行はできません。お申込みから発行まで、約1週間~10日ほど要しますので、余裕をもって申請してください。

キャリアサポート課:03-5466-0151
    たまプラーザ事務課:045-904-7704

【教授推薦状について】

採用試験の途中で企業から推薦状の提出を求められた場合は、教授推薦状を提出してください。教授推薦状は、ご自分で先生方に依頼してください。但し、教授推薦状の用紙が必要な場合はキャリアサポート課・たまプラーザ事務課に用意してありますので、お問い合わせください。教授推薦状についても、時間に余裕をもって申請してください。

2.人物に関する証明書について

教員採用試験を受験する際、都道府県によっては「人物に関する証明書」を求められる場合があります。人物に関する証明書は原則として演習・ゼミ・卒業論文等で自身の特性を証明できる担当教員に依頼をしてください。
    「証明者(職)」が学校長の場合は教職センター・たまプラーザ事務課で発行いたしますので、事前にお問い合わせください。

【申し込み方法】※「証明者(職)」が学校長の場合

証明書自動発行機で「人物に関する証明書発行願」を購入してから教職センター(渋谷キャンパス百周年記念館1階)・たまプラーザ事務課(たまプラーザキャンパス)までお申込ください。詳細手続きに関しては、お申込時にお伝えいたします。

【所要日数】※「証明者(職)」が学校長の場合

即日発行はできません。お申込から発行まで、約1週間~10日ほど要しますので、余裕をもって申請してください。
    ※卒業生の方は、各窓口までお問い合わせください。

教職センター:03-5466-0152
    たまプラーザ事務課:045-904-7704

• 就活体験記

企業・公務員に内定した先輩の内定先の志望動機・面接内容・筆記試験内容などについて「就活体験記」としてWEB上で公開しております。

詳細はキャリアサポートサイト(シェアポイント)をご確認ください。

キャリアサポートサイトはこちら

國學院大學 4年生の皆様へ

企業(団体)、公務員の内定(合格)もしくは、最終選考まで進んだ企業(団体)の「就活体験記」の提出にご協力ください。また、書類選考を通過した企業(団体)の「エントリーシート(ES)・履歴書」の提出にご協力ください。

これらの資料は後輩にとって、進路先を考えたり、就職活動を進める上で大変貴重な資料となります。 また、提出いただいた「就活体験記」は個人が特定できない形で本学学生のみが閲覧可能なキャリアサポートサイトに公開をいたしますので、是非、ご協力をお願いいたします。

「エントリーシート(ES)・履歴書」につきましても、個人情報を削除し、ファイリングの上、キャリアサポート課にて学生へ開示をいたします。

「エントリーシート(ES)・履歴書」「就活体験記」をご提出いただいた方には、累計件数に応じて非売品の「國學院大學オリジナルフリクションペン・多色ペン」を差し上げます。

1社⇒1本、3社⇒2本、6社⇒3本、10社以上⇒4本をプレゼント!!

【エントリーシート(ES)・履歴書提出手順】

①エントリーシート(ES)をWord、スキャンしたPDFファイル、スクリーンショットしたJPEGファイルいずれかのデータで用意する。

②作成したデータをMicrosoft Forms: https://bit.ly/3N1uqOVにアップロード。

※エントリーシート(ES)・履歴書のファイル名は「ES【企業名(団体名)学籍番号・氏名】」としてください。

【体験記作成・提出手順】

①下記リンクよりフォーマットをダウンロード。

②作成したデータをMicrosoft Forms:https://bit.ly/3wJW4dtにアップロード。

※就活体験記のファイル名は「就活体験記【企業名(団体名)・学籍番号・氏名】」としてください。

【就活体験記】民間企業版ダウンロード

【就活体験記】公務員版ダウンロード

このページに対するお問い合せ先: 学生事務部キャリアサポート課(03-5466-0151)