科目等履修生

2024年3月18日更新

國學院大學 科目等履修生について

科目等履修生制度は、社会人等の多様な学習者の要求に対応するための生涯学習の一環となる制度で、学部の授業科目の中から選択した科目を履修することができます。
本学の科目等履修生には、「資格取得」目的と「教養」目的の2種類があり、在学中に修得しきれなかった資格・教員免許状の不足単位等を補うことも可能です(一部の資格・科目には履修するための条件があります)。

令和6年度の科目等履修生出願要項を、以下に公開しました。
出願希望者は出願要項を確認のうえ、各々必要な書類等を期間内にご提出ください。出願フォームについては、出願期間開始直前にHP上にも公開いたします。出願開始まで閲覧することはできません。

なお、令和 6年度「博物館実習」の受付は令和5年12月に既に終了しています。
令和7年度受講予定の方は、
大学 HP「博物館学芸員課程」ページ「博物館実習」の令和 4 年度 3 年生の詳細をご確認のうえ、必ず令和 6年 12 月までに事前にご相談ください。

令和6年度日本語教育実習の受講を希望される方は、出願期間中に教務課まで事前にご相談ください。

〈出願書類について〉

必要な出願書類を各自印刷し、記入してご提出ください。

【資格・教養共通】
誓約書・緊急連絡先:(全員対象)手続書類として郵送または窓口提出
選考料納入方法
(資格:他大学出身で新規で宗教文化士申込者のみ、教養:他大学出身で新規申込者のみ)
資料に記載した方法で納入の上、納入証明のデータを出願フォームにアップロード

【資格】
健康診断証明書:(新規履修者と、継続履修で令和5年度に「教育実習」「博物館実習A・B」「神社実習」受講者のみ)手続書類として郵送または窓口提出
大学院生用代替健康診断証明書 :(新規履修者と、継続履修で令和5年度に「教育実習」「博物館実習A・B」「神社実習」受講者に該当する大学院生)手続書類として郵送または窓口提出
学校図書館司書教諭課程受講願 :(本学在学時に本課程を受講しておらず、新規で取得希望者のみ)出願フォームにアップロード
宗教文化士認定科目

〈時間割表について〉3/15修正

資格・教養それぞれの時間割表を以下に公開いたします。

令和6年度は別途指示がある科目以外はすべて事前登録となりますのでご注意ください

【令和6年度 科目等履修生(資格)時間割】(03/15修正)
※渋谷キャンパス開講科目のみ記載しています。たまプラーザキャンパス開講科目についてはたまプラーザ事務課に確認してください。
※博物館実習の授業コードについては、事前申し込みがあった方のみに別途通知しております。

【令和6年度 科目等履修生(教養)時間割】

時間割表は、3月13日時点のものであり、開講曜日・時限・実施形態(対面・ブレンド・ライブ・オンデマンド)は変更の可能性があります。出願前に大学HPのWEBシラバス3月15日公開予定を併せてご確認ください。

※ WEBシラバスのアクセス方法
國學院大学HP⇒最下方へスクロールして「K-SMAPYⅡ」⇒ゲストユーザー⇒シラバス照会⇒年度を指定。
必ずシラバス検索で検索をしてください。
「授業時間割」から“科目等履修生”で検索して表示される科目と上記時間割の科目は一致しておりません。「授業時間割」からの検索は控え、「シラバス検索」を活用してください。

令和5年度の授業実施形態について

• 本学における授業の実施形態と対面・遠隔授業の区分は、下表のとおりです。各授業の実施形態は、WEBシラバスの[授業の実施形態]の項目で確認することができます。(確認方法:WEBシラバスで授業の実施形態を確認する方法

区分 授業実施形態 定員 受講想定場所
    対面授業 対面型授業 教室収容定員 一般教室等
    ブレンド型授業 一般教室・自宅等
    ハイフレックス型授業 教室収容定員 ハイフレックス教室・自宅等
    遠隔授業 ライブ配信型授業 100名程度 自宅・キャンパス等
    オンデマンド型授業 300名程度 自宅・キャンパス等

対面型授業

毎回、教員がすべての学生と教室等で対面して行う授業です。

ブレンド型授業

対面型授業(10回以上)と遠隔授業(ライブ配信型またはオンデマンド型)を組み合わせて行う授業です。

ハイフレックス型授業

対面型授業を行いつつ、自宅等で受講する学生へライブ配信を行う授業です。すべての受講者が最低8回以上の授業を対面型で受講できるよう、学生の学籍番号下二桁に従って各回の受講方法をあらかじめ指定しています。

ライブ配信型授業

教員は、自宅や研究室からビデオや音声を使ってリアルタイムに授業を配信します。学生は、授業の開講曜日・時限に任意の場所からアクセスして受講します。

オンデマンド型授業

教員は、インターネットを通して教材や録画した授業ビデオなどを配信します。学生は、配信期間内であればいつでも任意の場所からアクセスして受講できます。

令和5年度 履修登録の手引き

〈問い合わせ先〉

【教務課(渋谷キャンパス 若木タワー2階)】
○教養の出願について