利用ガイド_外来用

2017年3月25日更新

コンソーシアムの方

• 山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム

(青山学院、学習院、東洋、法政、明治、明治学院、立教)の方は、 こちら

• 横浜市内大学図書館コンソーシアム

(神奈川、関東学院、慶應義塾、鶴見、桐蔭横浜、東洋英和女子、フェリス女学院、武蔵工業、明治学院、横浜国立、横浜商科、横浜市立)の方は、 こちら

※横浜市内大学図書館コンソーシアムの方の利用はたまプラーザのみです。

※渋谷の利用については「紹介状」(*下記「他大学の方」参照)が必要です。

他大学の方

→図書館員の方(事前調査)は こちら

• 大学・研究所などの機関に所属されている方は、所属の図書館で「紹介状」の発行を受けてください。
  • 紹介状一通で一日利用できます。
  • 利用に際しては「紹介状」・「身分証」を持参して下さい。

一般の方へ

たまプラーザキャンパス図書館は20歳以上で近隣在住の方が利用できます。

• 特定の研究テーマを持ち、たまプラーザ図書館の資料を利用する方。
  • 他大学の学生は利用できません。(山手線沿線私立大学図書館コンソーシアムおよび横浜市内大学図書館コンソーシアムは除く
  • 資格試験・受験勉強での利用はお断りします。
  • 来館の際、登録を行ってください。 「図書館利用者カード」 (当該年度有効)を発行します。
      ※登録の際、「身分証明書」・「登録手数料500円」が必要です。
  • 館内閲覧室の利用・コピー機使用(当館資料のみ)ができます。
      ※資料の館外貸出はできません。
  • 開館予定は、 館内の掲示・ホームページ 開館予定表でご確認ください。
  • 本学学生・教職員の利用が多い試験期間(7月・1月)は、入館できません。
     ※試験期間以外でも、図書館混雑時には利用をお断りすることがあります。

渋谷キャンパス図書館は、一般公開を行っていません。

• 利用希望の場合、地元の公共図書館で相談して「紹介状」の発行を受けてください。
  • 紹介状一通で一日利用できます。
  • 利用に際しては「身分証明書」を持参して下さい。

• 渋谷キャンパス図書館

國學院大學図書館 図書館事務課(渋谷) (TEL: 03-5466-0159 )

〒150-8440 東京都渋谷区東4-10-28

•  たまプラーザキャンパス図書館