お問い合わせアクセスマップキャンパス案内サイトマップ文字サイズ文字サイズ小中 大
國學院大學

マイナンバーについて

2015年12月14日更新

平成28年1月よりマイナンバー制度が始まります。マイナンバー(個人番号)は、学生の皆さんも含めた、住民票を有する全ての国民一人ひとりに1つの番号を付与して、社会保障・税・災害対策の分野で活用されるものです。

本年10月より、住民票に記載されている学生の皆さんの住所に、各市町村からマイナンバーの通知カードが簡易書留で郵送されています。
マイナンバーは、今後、皆さんの市民生活において非常に重要なものとなりますので、郵送された通知カードは大切に保管してください。

マイナンバーは原則として一生涯使うものになります。取扱いには十分注意し、紛失したり,不用意に他人に教えたりしないようにしてください。
また、大学から在学生に対して電話等でマイナンバーの番号及び個人情報を聞くことはありません。「なりすまし」など大学を装った電話等には十分注意してください。
※國學院大學でアルバイトをしている学生の方には、個別にマイナンバーに関するお知らせを行います。

マイナンバー(社会保障・税番号)制度に関する文部科学省からのお知ら[外部リンク]

このページに対するお問い合せ先: 学生生活課