お問い合わせアクセスマップキャンパス案内サイトマップ文字サイズ文字サイズ小中 大
國學院大學
授業・学生生活

海外活動支援

2015年2月5日更新

國學院大學と協定を結ぶ海外の大学への留学を希望する学生に対して経済的支援負担を減らし、
支援する制度です。

國學院大學協定留学及び認定留学奨学金(給費)
目的 本学の海外協定校への協定留学生として選考された学生、又は認定留学生として認められた学生に対し、留学中の学業を奨励するとともに、経済援助を行うことを目的とする。
給付額 1学期間15万円 2学期間30万円
対象 協定留学又は認定留学により留学する者
選考方法・基準 学業成績、協定留学選考試験の成績等
採用数 若干名
担当窓口 国際交流課
詳細 協定留学、認定留学については国際交流課ホームページをご覧ください。
            國學院大學セメスター留学助成金制度(給費)
目的 本学の海外協定校への4カ月間の留学(セメスター留学)参加を奨励し、留学に係る資金を援助することを目的とする。
給付額 35万円(年間授業料の半額相当額)
対象 セメスター留学に参加する者
採用数 37名(平成25年度実績)
担当窓口 国際交流課
詳細 セメスター留学については国際交流課ホームページをご覧ください。
           國學院大學セメスター留学学習奨励金制度(給費)
目的 本学の海外協定校への4カ月間の留学(セメスター留学)においてすぐれた学修成果を収めた学生に対し、奨学金を付与し、勉学を奨励することを目的とする。
給付額 10万円
対象 セメスター留学により顕著な学修成果をあげた者
採用者数 若干名
選考方法・基準 別に定める