お問い合わせアクセスマップキャンパス案内サイトマップ文字サイズ文字サイズ小中 大
國學院大學
図書館・情報センター

K-SMAPY(学生支援システム)の注意事項

2009年2月18日更新

1. このページでは、K-SMAPYを利用する上での、注意点について掲載しています。

K-SMAPYで提供している各種機能については、それぞれの担当課にお問い合わせください。

学修支援機能について : 教学事務部教務課

キャリアサポート機能について : 学生事務部キャリアサポート課

2. K-SMAPY・KEANをご利用する際は、下記のページの注意事項を守ってください。

また、コンピュータの操作等に関しては、下記の情報センターのQ&Aページをご覧ください。

KEANのご利用にあたって

情報センター Q&A

3. 自宅からの接続ができない場合は、大学のコンピュータ教室を利用して行ってください。履修登録期間中の自宅からの接続に関する電話でのお問合せにはセキュリティの問題からお答えしておりませんので、ご了承ください。なお、大学のコンピュータ教室の開室スケジュールは下記のページでご確認ください。

コンピュータ教室 利用時間案内

4. インターネットカフェや友人のパソコン等、他人が使用するパソコン(大学のコンピュータ教室のパソコンを除く)ではK-SMAPYは利用しないでください。

5. K-SMAPYログオン及びログオン以降の操作等に関する質問は教務課までお問合せください。

6. 利用者ID(ユーザー名)とパスワードの入力について

(1) 入学時に配布されたKEANアカウント通知書の利用者IDとパスワード(変更していれば変更後のパスワード)を使用してください。

(2) パスワードは、半角、英字(大文字と小文字)が識別されます。もう一度確認してください。入力している利用者ID及びパスワードが正しいかどうかはコンピュータ教室のパソコンまたは下記 Outlook Web Accessのログオン操作で確認することができます。ログオンができなければ利用者IDまたはパスワードが間違っている可能性があります。

Outlook Web Access

(3) パスワードを忘れた場合は再発行が必要です。

再発行の手続きについてはKEAN利用者ガイドをご覧ください。なお年度末・年度始めは、再発行スケジュールが通常と異なります。詳細が決まり次第お知らせいたしますので、ご確認ください。

7. 自宅のパソコンの設定

K-SMAPYのご利用にあたり、下記の動作環境が必要となります。

【パソコンの動作環境】

(1) ウェブブラウザ

・ Internet Explorerの4.01以降。

・ Netscape Navigatorの4.04以降。(Navigator6では、一部不具合が生じる場合があります)

(2) 画面解像度

・ 1024×768以上(常に全画面表示を推奨)

(3) ブラウザの設定

信頼済みサイトの設定について

下記の設定を行わないと、ログオンできない場合があります。(Internet Explorer)

[ツール]→[インターネットオプション]→[セキュリティ] タブ→[信頼済みサイト]のアイコンを選択し、[サイト]をクリック→[次のWebサイトをゾーンに追加する]に https://www6.kokugakuin.ac.jpと入力し、[追加]をクリック→[OK]

8. 操作維持時間

画面を操作することなく40分間放置しますと、それ以降の操作が出来なくなります。その際は、もう一度ログオンからやり直してください。

このページに対するお問い合せ先: 國學院大學 情報システム課

情報センター
施設・設備