お問い合わせアクセスマップキャンパス案内サイトマップ文字サイズ文字サイズ小中 大
國學院大學

文学研究科-概要と特色

2015年5月27日更新

人間の営為を深く極める

文学研究科は、日本文化の真髄を理解し、かつ幅広い知識を持つことで、新しい価値観を創造し、人類文化の発展に寄与できる優れた研究者や専門的業務に従事する者の養成を目的にしています。
 この目的のもとに神道学・宗教学専攻、文学専攻、史学専攻の3専攻を設置し、国内は言うに及ばず国際的にも専門性の高い、充実したカリキュラムを整えています。各専攻とも長い歴史を持ち、図書館や学術資料館(考古学資料館、神道資料館)などの豊富な資史料も活用しながら教育研究活動を行い、神道、文学、史学の分野に多くの研究者、教育者を輩出しています。さらに、文部科学省が推進する複数の研究プログラムへの採択や、専攻内の新コースの設置、カリキュラム改訂、学部生の大学院科目先取り履修制度の導入、入試制度の改革など、特色を活かした教育・研究、学部との連携強化が進んでいます。
 修士、博士とも、修了者には神道学、宗教学、文学、民俗学、歴史学の学位が与えられるのも文学研究科の特色で、今日では課程博士の学位を取得する大学院生も増えています。

神道学・宗教学専攻

神道学専攻では日本文化の中に脈々と流れ、また本学の建学の精神とも深い関わりを持つ神道について、歴史や実際の儀礼・実践を踏まえた深みのある研究を行っています。神道系の大学の特色を活かした専門性の高い研究成果を積み重ねています。
 宗教学専攻では、日本のみならず世界の諸宗教、宗教文化を視野に入れた実証性の高い研究を行っています。とくに現代宗教については特色ある研究成果があります。
 国外からの留学生も増加しており、国際化の時代にふさわしい神道研究、宗教研究ができる専攻分野です。図書館では関連する古文書類を含めた数多くの資料が利用でき、また研究開発推進機構の神道資料館、日本文化研究所と連携した調査研究や国際交流には実績があります。
 平成20年度からは首都圏の宗教系大学院との単位互換制度を導入し、多様な宗教について学べるように配慮しています。また平成23年度から発足した宗教文化士制度に対応できる演習・講義がそろっています。

■専任教員数
 8名 (平成27年5月1日現在)
 神道学系
 宗教学系
■授与学位
 修士(神道学)/博士(神道学)
 修士(宗教学)/博士(宗教学)

文学専攻

文学研究は國學院の中核的な学問のひとつ。文学専攻は、文献学的方法論や民俗学的方法論などに基づく総合的な文学研究の伝統を受け継ぎ、さらに発展させるために、日本文学、日本語学、中国文学、伝承文学、高度国語・日本語教育の5コースを設けています。カリキュラムは、平成20年度から、「日本古典研究」や国際的・学際的視点を身につける科目群、企画力と調査方法能力を養成する研究実習科目も取り入れ、グローバル化時代に対応したものとしました。
 これらを基礎として、各コースでは専門分野から掘り下げて研究を行うことができるように、充実した科目を設置しています。文学・民俗学の研究者や中学・高校の教員を数多く輩出してきた伝統と実績を保ちつつ、近年は高い実践力を持つ国語教員や日本語教員の養成も進め、修了後には、タイ、台湾、中国などの大学で教員を務める者もいます。

■専任教員数
 22名 (平成27年5月1日現在)
 日本文学
 日本語学
 中国文学
 伝承文学
 高度国語・日本語教育
■授与学位
 修士(文学)/博士(文学)
 修士(民俗学)/博士(民俗学)

史学専攻

多数の専門家を輩出している伝統の日本史学・考古学を軸に、外国史学、美学美術史、博物館学を合わせ5コースを設けています。学生の修学意欲に応えるべく、歴史地理学・文化財学関連科目も揃えてカリキュラムの充実を図っています。平成22年度より、美学美術史と博物館学コースが開設され、多くの学生が学んでいます。加えて、単位互換制度により明治大学・上智大学など他大学大学院の講義も履修可能であるなど、幅広い研究環境を整えています。また、専任の教授に加え、学界第一線の多彩な講師陣、文化財学・博物館学における実務家教員を擁しており、論文作成に専念できる研究指導体制が確立されています。近年では広くアジア地域を射程においた先史・古代文化交流史など最前線の歴史研究を組み込み、國學院ならではの多彩な独自の研究分野を積極的に開拓しています。また、所定の科目を履修することで「考古調査士」の資格を取得することができます。

■専任教員数
  15名 (平成27年5月1日現在)
 日本史学
 外国史学
 考古学
■授与学位
 修士(歴史学)/博士(歴史学)

単位互換制度

渋谷キャンパス若木タワー

現在、本学大学院において単位互換の協定を締結している専攻は
「神道学・宗教学専攻」と「史学専攻」となります。
この制度による履修者を委託特別聴講生と言います。

【協定大学】
◎神道学・宗教学専攻
 駒澤大学大学院 人文科学研究科
 創価大学大学院 文学研究科