お問い合わせアクセスマップキャンパス案内サイトマップ文字サイズ文字サイズ小中 大
國學院大學

経営学科のカリキュラム

2015年7月3日更新

経営学科は、経済学部の中で経営・会計領域を中心に学ぶ学科です。経済学の基礎を学んだ上で、経営・会計を勉強します。スキルを学ぶのにとどまらず、幅広く深いものの見方を身につけることを目的としています。
経営学科には、「マネジメント」コースと「会計情報」コースがあります。マネジメントと会計は、互いに密接なつながりがあります。「マネジメント」コースを選択した学生も会計関連の授業を受講することができます。「会計情報」コースを選択した学生も、経営の授業を受講することで、会計に対する理解をより深めることができます。

◆カリキュラムマップ
経済学科のカリキュラム全体と授業科目の到達度を示したものに、カリキュラムマップがあります。授業科目の到達度を、A【知識・理解】、B【思考・判断】、C【関心・意欲】、D【技能・表現】の4つに分けて示すとともに、カリキュラムの全体像も見渡すことができます。そのため、個々の科目とカリキュラム全体の関係を知ることができます。
⇒ 経営学科のカリキュラムマップ(PDF)
⇒ 経営学科のカリキュラムツリー(PDF)<追加>

では、各コースの紹介とそのコースを選択したら少なくとも履修して欲しいという科目をあげてあります。
経営学科では、2年次から多くの専門基礎科目が開始されますので、3年次のコース選択を意識して履修しましょう。

「マネジメント」コース

このコースは、いろいろな組織のマネジメントを学ぶコースです。組織を運営するためのヒト、モノ、カネをどのように集め、どのように活用していくかが、組織を活性化させ長く存続していくための鍵になります。そして、このことを学ぶのがマネジメントコースです。
 1年生で「会社入門」「現代の企業経営」「簿記と財務報告A」といった授業をしっかり履修しておくことで、2年生以降の科目が理解しやすくなり、科目選択のチャンスが広がります。経済学科の科目である「財政の基礎」「金融の基礎」もぜひ受講してください。
 現場の企業調査を行う「フィールドスタディ」の受講も大歓迎です。

「マネジメント」コースの系統履修モデルの一例

配当年次

科 目 名

1年前期

現代の企業経営 簿記と財務報告A など

1年後期

経営理論入門 など

2年前期

企業問題入門 経営戦略の基礎 日本経営史
財務会計 など

2年後期

経営財務の基礎 マーケティングの基礎
経営組織 国際経営 経営史 財務の基礎
金融の基礎 など

3・4年

経営管理 マーケティング 人事管理
生産管理 原価計算 応用財務会計 など

「会計情報」コース

このコースは、さまざまな会計について学ぶコースです。会計は、組織の財政状態や経営成績などを数値にして示すものです。外部に公表することを目的とする会計が財務会計、内部で活用することを目的とする会計が管理会計です。このほか、企業が公表する会計を企業会計(財務会計)と呼び、政府や学校やNPOなどの営利を目的としない組織の会計を公会計と呼ぶことがあります。
 多くの会計科目は、「簿記と財務報告A」の単位を修得した後に履修することができます。そのため、「会計情報」コースを選択する学生は、できるだけ1年前期に「簿記と財務報告A」を履修してください。また、経済学科の科目である「財政の基礎」や「金融の基礎」もぜひ受講してください。
 簿記・税理士・会計士等の試験を目指す方はもちろん、将来ビジネスパーソンとして数字に強くなりたい人にも、会計情報コースはおすすめです。

「会計情報」コースの系統履修モデルの一例

配当年次

科 目 名

1年前期