お問い合わせアクセスマップキャンパス案内サイトマップ文字サイズ文字サイズ小中 大
國學院大學
入学・入試案内

國學院大學Short Movie(15秒Ver)

2015年10月30日更新

あなただけのBest Moment

みなさんは大学の何を知りたいでしょうか。偏差値、施設、就職率・・・。きっと多くのことをお知りになりたいと思います。私達にもみなさんに伝えたいことがあります。それは大学での「出会い」と「成長」です。

大学生活は長い人生の中ではほんの一瞬ですが、その4年間では多くのことを学び、社会へと巣立っていくためには非常に大切な時間です。大学での学びや経験がそこから先の人生にもつながっていると私達は考えています。その考えをお伝えするため、また、4年間という時間にも思いを巡らせてほしいと思いショートムービーという形になりました。

動画では、本学の特徴についても触れています。本学は明治15年(1882年)に創立されました。当時は文明開化が始まり、社会が西洋化一辺倒になっていた時代です。その時代の中にあって、自らが拠って立つ「日本(日本人)の文化や特質を理解しない国際化はありえない」との考えによって創立されました。現在では、「もっと日本を。もっと世界へ。」というスローガンを掲げ、日本理解に基づくグローバル化へ取り組んでいます。
この動画では、建学の精神に基づく学びの特徴や目指すグローバル人材の在り方、学生のキャラクターもお伝えしたいと考えました。

受験生の皆さんはこれからの日々に、保護者の方や卒業生の方はご自身の過ごされた学生時代に思いをはせていただき、大学で過ごす(過ごした)日々に共感をいただければ幸いです。

出演者

撮影サポート:金子 修
制作:霜山 和彦 岩崎 豪 岩崎 秀征
英語字幕:小玉 渚

シンガポール撮影(Singapore Crew)
DOP:Jack Tan
Sound:Vincent Ng
Key Grip:Zukifli Mohamad
Production Manager:Shirley Chia
Production Assistant:Sarah Lee
Make up artist:Zhou Aiyi
Production support:Msayasu Shinbutsu
Special Thanks:Dary Burney Editlounge

【監督プロフィール】
時川英之(ときがわ ひでゆき)
ディスカバリーチャンネル アジア(シンガポール)、ウォルト・ディズニー・テレビジョン(東京)で実績を積み、2002年からフリーランス ディレクターとなる。ドキュメンタリーを中心に、短編映画、TVCMなど幅広いジャンルの映像作品を手がけている。活動範囲は日本だけにとどまらず、その国際色豊かな経験からユニークな作品を作り出している。
映画最新作である「シネマの天使」(主演:藤原令子、本郷奏多)が11月7日(土)から全国公開。

【代表作】
●映画
「ラジオの恋」(2012年)シネマヴェルデ2013観客賞、フォートマイヤーズ映画祭ノミネート
●ショートフィルム